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Krankenhausmuseum Bielefeld e.V. HNO (Zur Geschichte der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde) [LBM145] Archive 2021-10-02 15:21:13 Comparison

Sniffin‘ Sticks Screening 12 Test

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1# Sniffin‘ Sticks Screening 12 Test1# Sniffin‘ Sticks Screening 12 Test
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3[Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=14)3[Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://owl.museum-digital.de/institution/14)
4Sammlung: [HNO (Zur Geschichte der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde)](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=14&gesusa=161)4Sammlung: [HNO (Zur Geschichte der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde)](https://owl.museum-digital.de/collection/161)
5Inventarnummer: LBM1455Inventarnummer: LBM145
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7Beschreibung7Beschreibung
8Der Sniffin‘ Sticks Screening 12 Test – Anleitung (für Erwachsene) 8Der Sniffin‘ Sticks Screening 12 Test – Anleitung (für Erwachsene)
9Man möchte seinen Geruchssinn mit Hilfe von 12 Riechstiften testen? Der Test wird aktuell in der Praxis eingesetzt und dauert 10 Minuten. Einngeführt wurde diese Methode um das Jahr 2000. Vorher musste man sich auf eine grob qualitative Riechprobe beschränken. Dazu wurden dem Patienten nacheinander eine Reihe von Fläschchen mit bekannten Riechstoffen vor die Nase gehalten. Er musste nach tiefem Einatmen angeben, um welche Substanz es sich handelte. Dazu wurden folgende Substanzen bereitgehalten, inFläschchen mit eingeschliffenen Glasstopfen: Vanillin, Lavendelöl, Holzteer, Terpentinöl, Kaffeepulver, Asa foetida, Essigsäure, Salmiak. Aufgabe der Schwester war es, die Geruchsstoffe regelmäßig zu erneuern. Darüber hinaus gab es Olfaktometer in einfacher und in anspruchsvollerer Ausführung sowie objekte Methoden zur Riechprüfung, die jedoch einen höheren Aufwand erforderten (Fleischer 1980, S. 68/69). 9Man möchte seinen Geruchssinn mit Hilfe von 12 Riechstiften testen? Der Test wird aktuell in der Praxis eingesetzt und dauert 10 Minuten. Eingeführt wurde diese Methode um das Jahr 2000. Vorher musste man sich auf eine grob qualitative Riechprobe beschränken. Dazu wurden dem Patienten nacheinander eine Reihe von Fläschchen mit bekannten Riechstoffen vor die Nase gehalten. Er musste nach tiefem Einatmen angeben, um welche Substanz es sich handelte. Dazu wurden folgende Substanzen bereitgehalten, inFläschchen mit eingeschliffenen Glasstopfen: Vanillin, Lavendelöl, Holzteer, Terpentinöl, Kaffeepulver, Asa foetida, Essigsäure, Salmiak. Aufgabe der Schwester war es, die Geruchsstoffe regelmäßig zu erneuern. Darüber hinaus gab es Olfaktometer in einfacher und in anspruchsvollerer Ausführung sowie objekte Methoden zur Riechprüfung, die jedoch einen höheren Aufwand erforderten (Fleischer 1980, S. 68/69).
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11Vorbereitung: 15 Minuten vorher nüchtern sein, d.h. nicht rauchen und keine Nah-rung/Getränke/ Kaugummi/Bonbons etc. zu sich nehmen. Ausnahme: Wasser trinken. Die Hände ggf. mit Wasser abspülen und abtrocknen oder geruchsfreie Handschuhe tragen. Die Anleitung vorab komplett durchlesen. 11Vorbereitung: 15 Minuten vorher nüchtern sein, d.h. nicht rauchen und keine Nah-rung/Getränke/ Kaugummi/Bonbons etc. zu sich nehmen. Ausnahme: Wasser trinken. Die Hände ggf. mit Wasser abspülen und abtrocknen oder geruchsfreie Handschuhe tragen. Die Anleitung vorab komplett durchlesen.
12Durchführung: Zuerst sehen Sie sich die Auswahlkarte 1 mit vier möglichen Antworten an. Nehmen Sie den Stick mit der Riechprobe 1, öffnen die Kappe und halten die Spitze ca. 2 cm mittig unter Ihre Nasenlöcher ↔ und riechen für ca. 3-4 Sek. daran. Berühren Sie auf keinen Fall die Spitze des Sticks, sonst wird dieser unbrauchbar. Schließen Sie die Kappe und stecken Sie den Stick wieder in die Halterung. Danach wählen Sie einen Begriff von der Auswahlkarte, der Ihren Geruchseindruck am besten beschreibt. Kreuzen Sie Ihre Antwort auf dem Auswertungsbogen ↔ an, Raten erlaubt. Fahren Sie in einem Zeitabstand von ca. 30 Sek. mit den Riechproben 2 bis 12 fort, bis Sie an jedem Stick gerochen und Ihr jeweiliges Ergebnis notiert haben. 12Durchführung: Zuerst sehen Sie sich die Auswahlkarte 1 mit vier möglichen Antworten an. Nehmen Sie den Stick mit der Riechprobe 1, öffnen die Kappe und halten die Spitze ca. 2 cm mittig unter Ihre Nasenlöcher ↔ und riechen für ca. 3-4 Sek. daran. Berühren Sie auf keinen Fall die Spitze des Sticks, sonst wird dieser unbrauchbar. Schließen Sie die Kappe und stecken Sie den Stick wieder in die Halterung. Danach wählen Sie einen Begriff von der Auswahlkarte, der Ihren Geruchseindruck am besten beschreibt. Kreuzen Sie Ihre Antwort auf dem Auswertungsbogen ↔ an, Raten erlaubt. Fahren Sie in einem Zeitabstand von ca. 30 Sek. mit den Riechproben 2 bis 12 fort, bis Sie an jedem Stick gerochen und Ihr jeweiliges Ergebnis notiert haben.
13Auswertung: Mithilfe der Schablone (Folie✪) finden Sie die richtigen Antworten. Summieren Sie diese ↔ ∑ und vergleichen die Summe mit dem Auswertungsbogen ♀/♂. Ergebnis: normaler/guter Geruchssinn (Normosmia), verminderte Riechleistung (Hyposmia) oder Verlust des Riechsinns (Anosmia). Zur statistischen Verteilung: Liegt Ihr Wert z.B. bei der 10. (Perzentile), können 90% der Menschen Ihres Alters besser und 10% schlechter riechen. Liegt er bei 50., können 50% besser und 50% schlechter riechen. Liegt er bei 90., können 10% Ihrer Altersgruppe besser und 90% schlechter als Sie riechen. 13Auswertung: Mithilfe der Schablone (Folie✪) finden Sie die richtigen Antworten. Summieren Sie diese ↔ ∑ und vergleichen die Summe mit dem Auswertungsbogen ♀/♂. Ergebnis: normaler/guter Geruchssinn (Normosmia), verminderte Riechleistung (Hyposmia) oder Verlust des Riechsinns (Anosmia). Zur statistischen Verteilung: Liegt Ihr Wert z.B. bei der 10. (Perzentile), können 90% der Menschen Ihres Alters besser und 10% schlechter riechen. Liegt er bei 50., können 50% besser und 50% schlechter riechen. Liegt er bei 90., können 10% Ihrer Altersgruppe besser und 90% schlechter als Sie riechen.
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15Weil 10-15% der Betroffenen mit Riechstörungen zusätzlich Schmeckstörungen haben, enthält das Set Streifen mit den 4 Schmeck-Grundqualitäten süß, sauer, salzig und bitter, zum Screening der Schmeckfunktion.15Weil 10-15% der Betroffenen mit Riechstörungen zusätzlich Schmeckstörungen haben, enthält das Set Streifen mit den 4 Schmeck-Grundqualitäten süß, sauer, salzig und bitter, zum Screening der Schmeckfunktion.
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26- Hergestellt ...26- Hergestellt ...
27 + wer: [Burghart Messtechnik GmbH](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=people&id=150866)27 + wer: [Burghart Messtechnik GmbH](https://owl.museum-digital.de/people/150866)
28 + wann: Seit 201628 + wann: Seit 2016
29 + wo: [Wedel](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=15806)29 + wo: [Wedel (Kreis Pinneberg)](https://owl.museum-digital.de/oak?ort_id=15806)
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31- Geistige Schöpfung ...31- Geistige Schöpfung ...
32 + wer: [Thomas Hummel (1959-)](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=people&id=150868)32 + wer: [Thomas Hummel (1959-)](https://owl.museum-digital.de/people/150868)
33 + wann: 200133 + wann: 2001
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35## Teil von35## Teil von
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37- [Geruch und Geschmack](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=serie&serges=83)37- [Geruch und Geschmack](https://owl.museum-digital.de/series/83)
38- [Nase, Nasennebenhöhlen und Nasen-Rachen-Raum](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=serie&serges=77)38- [Nase, Nasennebenhöhlen und Nasen-Rachen-Raum](https://owl.museum-digital.de/series/77)
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40## Literatur40## Literatur
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53- [Geruchssinn](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=45154)53- [Geruch](https://owl.museum-digital.de/tag/77779)
54- [Geschmack, schmecken (als einer der fünf Sinne)](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=84752)54- [Geruchssinn](https://owl.museum-digital.de/tag/45154)
55- [Riechstift](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=89325)55- [Geschmack, schmecken (als einer der fünf Sinne)](https://owl.museum-digital.de/tag/84752)
56- [Test](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=53228)56- [Riechstift](https://owl.museum-digital.de/tag/89325)
57- [Riechtest](https://owl.museum-digital.de/tag/90523)
58- [Test](https://owl.museum-digital.de/tag/53228)
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61Stand der Information: 2021-10-02 15:21:1363Stand der Information: 2023-10-05 23:57:32
62[CC BY-NC-SA @ Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)64[CC BY-NC-SA @ Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.

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Das Krankenhausmuseum widmet sich der Historie des Krankenhauswesens in Bielefeld. Insbesondere die Geschichte des Klinikums Mitte wird in Wort, Bild...

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